Kikai Labs ha estado desarrollando un prototipo de un sistema propio para agregar color a los objetos realizados en sus impresoras. Tradicionalmente se lo ha hecho utilizando la multi-extrusión, lo cual requiere una impresora con más de un extrusor y lo limita a dos colores, a lo sumo tres. Algún experimento ha conseguido mezclar filamentos previo a la extrusión, pero con pobres resultados y definición.

El método inventado por su titular, Marcelo Ruiz Camauër y desarrollado por Ezequiel Alvarez Iaconis, Rodrigo Dei e Ignacio de la Torre, consiste en un dispositivo de hardware con varios marcadores (4 ó 5), que pinta el objeto a medida que se hace cada capa.  He aquí los resultados logrados:

Prototipos

Se han hecho dos versiones del hardware hasta el momento:

Se creó un software para hacer el slicing de los colores. Se puede utilizar un archivo OBJ para imprimir.

Kikai Labs continuará desarrollando esta tecnología única en el mundo de la impresión FDM (la utilizada por nuestras impresoras) hasta lograr un nivel utilizable como producto. Este desarrollo fue dado a conocer el 16 de abril en el marco de la conferencia “Inside 3D Printing Conference & Expo Sao Paulo, Brazil”. La presentación puede descargarse en este enlace.

Desarrolladores del "Painter"

El “Painter” en acción

Repercusión en los medios

Numerosos medios en Internet han hecho eco de nuestro invento, aquí algunos artículos: